泰州市审计局四举措厚植“科技强审”根基

2019-11-21

泰州市审计局大力推进科技强审战略,向信息化要资源,向大数据要效益,走科技强审之路,不断创新审计组织模式和作业模式,加强审计信息化建设,创新大数据审计系统生态,打造数字化审计生态链,全面提升审计监督效能。

一是以数字化审计平台建设为龙头。着力打造泰州市数字化审计平台,先后建成财政、社保、税务、住房公积金、部门预算全覆盖、固定资产投资、经济责任、自然资源资产等八大行业审计应用系统,为构建大数据环境下审计工作新模式提供支撑。通过大数据审计手段集中分析,审计结果由过去主要反映单个部门问题转变为对所有单位普遍性、倾向性、全局性问题的集中揭示,在扩大了审计覆盖面的同时,拓展了审计广度和深度。

二是以审计业务需求为牵引。在数字化审计平台建设过程中,各相关处室及时提出审计业务需求,全程参与系统设计,实时反馈系统使用中遇到的问题,确保满足审计一线需要。以自然资源资产审计综合数据分析系统为例,结合自然资源资产审计业务需求,该系统不仅涵盖项目管理、工作指引、数据资源、审计分析、结果展示、审计智库等30多个功能模块,还可以关联12369生态环境舆情大数据系统、12345舆情大数据系统精确缩小范围,帮助锁定疑点。

三是以智能化数据分析为依托。通过数字化审计平台,汇聚各类结构化数据和非结构化数据,为大数据分析奠定坚实基础。以固定资产投资审计应用系统为例,政府投资审计过程中,通过手机围栏和人脸动态识别功能,结合全球定位系统,全程追踪审计人员现场工作情况,改变了传统的考核方式,有效防范了审计风险;通过有针对性的固定资产投资审计方法模型,在履行基本建设程序、招标投标、工程实施管理、隐蔽签证、设计变更、工程结算和竣工决算等七大方面进行快速分析。

四是以人才队伍培养为保障。举办全市审计系统“大数据和空间地理信息技术培训班”“大数据审计交流研讨会”等多种专题学习交流活动,推动审计人员在系统应用等方面的能力持续提升。成立大数据审计攻关团队,集中优势资源,围绕分布式计算、异构数据解析、数据可视化等专题,积极探索和研究,不断提高审计数据处理和分析的自动化水平。积累了一批既精通审计业务又掌握计算机技术的复合型人才,具有综合视角的大数据分析高级人才逐渐成长,为推进泰州大数据审计系统生态建设提供了坚实智力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
友情链接:顶级娱乐场